Der Einsatz von verschiedenen Inhalts- und Zusatzstoffen wird vom Verwedungszweck des Nahrungsergänzungsmittels abhängig gemacht. Dabei gilt zu beachten, dass empfohlene Dosierungen, Höchst- und Mindestmengen, sowie die Vorgaben zu Produktekennzeichnung und Verpackungsdesign eingehalten werden.
Für Nahrungsergänzungsmittel gelten in der Schweiz folgende Rechsvorschriften:
- Verordnung des EDI über Speziallebensmittel vom 23. November 2005 (Stand am 4. Februar 2014)*
- Bundesgesetz über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände (Lebensmittelgesetz, LMG) vom 9. Oktober 1992 (Stand am 1. Oktober 2013)*
- Verordnung des EDI über die Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln (LKV) vom 23. November 2005 (Stand am 1. Januar 2014)*
- Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV) vom 23. November 2005 (Stand am 15. Juli 2014)*
Europäische Rechtsgrundlagen:
- die Verordnung (EG) Nr. 258/97 des europäischen Parlaments und des Rates vom 27. Januar 1997 über neuartige Lebensmittel und neuartige Lebensmittelzutaten (Novel Food Verordnung)*
- die Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel (Health Claims)*
* Caps Service übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit und Vollständigkeit dieser Angaben
Alle angebotenen Inhalts- und Zusatzstoff Analysen finden Sie in den Unterkapiteln.
Lassen Sie folgende Vitamine aus Ihren Produkten oder Rohstoffen analysieren:
- Vitamin A (Retinol)
- β-Carotin
- Vitamin B1 (Thiamin)
- Vitamin B2 (Riboflavin)
- Vitamin B3 (Vitamin PP, Niacin, Niacinamid, Nicotinsäure)
- Vitamin B5 (Pantothensäure)
- Vitamin B6 (Pyridoxin)
- Vitamin B12 (Cyanocobalamin)
- Vitamin C (Ascorbinsäure)
- Vitamin D3 (Cholecalciferol)
- Vitamin E (α-Tocopherol)
- Tocopherol (α, β, γ, δ)
- Vitamin B9 (Folsäure)
- Vitamin H (Biotin)
- Vitamin K1 (Phyllochinon)
Lassen Sie folgende Mengen- und Spurenelemente aus Ihren Produkten oder Rohstoffen analysieren:
- Calcium
- Chlorid
- Chrom
- Eisen
- Fluorid
- Jod
- Kalium
- Kupfer
- Magnesium
- Mangan
- Natrium
- Phosphor
- Selen
- Zink
Lassen Sie folgende Aminosäureprofile aus Ihren Produkten oder Rohstoffen analysieren:
- Gesamtanalyse ohne Tryptophan
- Gesamtanalyse mit Tryptophan
- Freie Aminosäuren
Lassen Sie folgende Konservierungsmittel aus Ihren Produkten oder Rohstoffen analysieren:
- Benzoesäure
- Sorbinsäure
- Schweflige Säure (SO2)